Долевое строительство

Гаражно-строительные и погребные строительные кооперативы

Правовые основы деятельности.

Согласно сложившейся практике для приобретения гаражей и погребов граждане объединяются в потребительские гаражно-строительные (ГСК) и погребные строительные кооперативы (ПСК), правовую основу деятельности которых составляют нормы гражданского законодательства. Потребительским кооперативом (далее — Кооператив) признаётся добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Порядок создания, организации и деятельности Кооператива регламентируется:

Уплата паевых взносов членами Кооператива относится к числу недоговорных способов привлечения денежных средств граждан для строительства нежилых помещений, не предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ). В отличие от правоотношений по поводу долевого строительства объектов недвижимости, которые основаны на договоре двух лиц — гражданина (физ.лицо) и застройщика (юр.лицо), отношения между Кооперативом и его членами основаны на Уставе этого кооператива (Кооператив — юр.лицо, а граждане — его участники).

Прием в члены Кооператива.

Прием гражданина в члены Кооператива осуществляется в порядке, определенном в Уставе Кооператива.
На практике приобретение статуса члена Кооператива осуществляется по аналогии с порядком, установленным нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 121) для жилищно-строительного кооператива. Порядок приема в члены Кооператива, после соблюдения которого гражданин приобретает статус члена Кооператива, устанавливается в Уставе. Как правило, прием в члены Кооператива производится путем принятия общим собранием членов Кооператива соответствующего решения, в результате рассмотрения поданного гражданином заявления о вступлении в члены Кооператива.
Членство в Кооперативе может быть подтверждено справкой (выпиской из решения) Кооператива, выдаваемой по заявлению его члена.

Права и обязанности членов Кооператива.

Права и обязанности членов кооператива определяются уставом Кооператива. В связи с этим до вступления в члены Кооператива необходимо ознакомиться с его Уставом.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 116 ГК РФ члены Кооператива:
• обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов;
• совместно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Основные риски, связанные с членством в Кооперативе.

Вступая в Кооператив для строительства нежилых помещений (гараж, погреб) гражданин несет определенные риски:

1) Члены Кооператива прежде всего несут риск того, что главная цель создания кооператива — постройка нежилого помещения может быть не достигнута по каким-либо причинам (невозможность получения разрешительных документов, проблемы реализации проекта, включая финансовые и т.п. трудности);

2) Риск удорожания строительства также несут члены Кооператива;

3) Если сроки строительства сорваны по вине самого Кооператива, то перед своими членами ответственности он нести не будет.
4) Кооператив, являясь застройщиком или инвестором строительства, непосредственно не несет гарантийных обязательств по поводу построенных нежилых помещений перед своими членами;

5) Специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за деятельностью Кооперативов, отсутствует.

Данные риски являются существенными и влияют на защиту прав и законных интересов членов Кооператива и усиливаются в несколько раз, когда органы управления Кооперативом связаны со строительными, инвестиционными и т.п. компаниями, участвующими в строительстве объекта, а так же когда члены Кооператива самоустраняются от участия в его деятельности.

Возможные нарушения Кооперативом порядка привлечения денежных средств граждан для строительства нежилых помещений.

В случае несоблюдения порядка приема в члены Кооператива, установленного его Уставом, денежные средства, внесенные гражданином, не являются паем, а он не является членом Кооператива. В данном случае Кооператив неправомерно привлекает денежные средства граждан для целей создания объекта недвижимости.

Следует отметить и другой способ привлечения денежных средств. Гражданин вступает в члены Кооператива в соответствии с Уставом, но при этом с данным лицом заключается какой-либо договор (соглашение), содержащий условия включения его в члены Кооператива, оплаты членских взносов, внесения паевых взносов и т.п. При этом денежные средства от гражданина принимаются Кооперативом на основании указанного договора (соглашения).

Согласно ч. 2 ст. 116 ГК РФ условия о размере, составе и порядке внесения паевых взносов членами Кооператива должны содержаться в его Уставе. Таким образом, для возникновения правоотношений между Кооперативом и его членами не требуется заключение каких-либо договоров (соглашений), а принятие денежных средств граждан для строительства объекта на основании таких договоров противоречит нормам действующего законодательства.

Встречаются случаи, когда заключение договора (инвестирования, строительного подряда, паенакопления и т.д.) с гражданином, желающим вступить в члены Кооператива, приравнивается последним к приему в члены Кооператива. В действительности в данном случае лицо, заключившее договор с Кооперативом, не становится его членом, а вступает в правоотношения с Кооперативом в соответствии с предметом договора, нередко на незаконных основаниях. Таким образом, в сравнении с участием в Кооперативе, правоотношения, основанные на договорах участия в долевом строительстве, подлежащих государственной регистрации, являются более защищенными с правовой точки зрения.

При вступлении граждан и (или) юридических лиц в правоотношения, основанные на членстве в Кооперативе и внесении ими денежных средств на строительство объектов недвижимости должно соблюдаться в полном объеме гражданское законодательство Российской Федерации. Только в этом случае граждане и юридические лица будут полноценными участниками указанных правоотношений.

В случае нарушения гаражно-строительным (ГСК) или погребным строительным кооперативом (ПСК), с которым Вы заключили какой-либо договор, Ваших прав и законных интересов, а также законодательства об участии в долевом строительстве Российской Федерации, Вы можете обращаться в Государственную инспекцию Алтайского края, либо в правоохранительные органы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: