Госстройнадзор

Дома, возведенные с нарушением градостроительного законодательства.

Вопрос:
В зоне с целевым назначением — строительство мало- и среднеэтажных жилых домов построен 7-этажный жилой дом. Кроме того, часть квартир построена за счет «дольщиков». Можно ли через суд узаконить постройку?
Ответ:
По ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (в ином порядке, если закон это предусматривает) за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, где осуществлена постройка.
Это невозможно, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Исходя из законодательства, постройка будет считаться созданной на участке, не отведенном для этих целей, если она возведена с нарушением требований целевого использования земли либо вопреки правилам градостроительного зонирования. В данном случае участок, на котором расположена спорная постройка, находится в зоне с целевым назначением — строительство мало- и среднеэтажных жилых домов с количеством этажей не более пяти. Между тем количество этажей возведенного жилого дома составляет семь.
Подобное несоответствие возведенного строения целевому назначению участка (мало- и среднеэтажное строительство жилых домов), на котором оно расположено, является условием, влекущем невозможность признания права собственности на самовольно возведенное строение в судебном порядке.
См.так же Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2015 г. N 18-КГ14-168.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: